La Chandeleur: entre crêpes et tradition!

Vendredi 2 février nous fêtons la Chandeleur. Quelques points de repères sur cette fête qui célèbre la présentation de Jésus au Temple et qui régale aussi les plus gourmands avec une recette de crêpes à faire en famille!
A l’origine…

La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », Il s’agit pour les fidèles de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.

En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus au Temple. L’Évangile de Luc raconte qu’un homme nommé Siméon y vint, poussé par l’Esprit Saint et la promesse qu’il ne mourrait pas avant d’avoir vu le Messie. Il y prit Jésus dans ses bras et dit « Maintenant, Seigneur, tu laisses ton serviteur S’en aller en paix, selon ta parole. Car mes yeux ont vu ton salut. Salut que tu as préparé devant tous les peuples, Lumière pour éclairer les nations. Et gloire d’Israël, ton peuple ».

C’est donc cet événement religieux précis que les fidèles se remémorent lors de la Chandeleur.

La Chandeleur dans la culture populaire : les crêpes

Aujourd’hui, cette fête est associée aux crêpes que l’on cuisine à cette occasion. Tradition que l’on fait remonter à la coutume de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome, ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l’hiver approche et que l’on a encore des réserves de nourriture. Cette pratique associant fête des Lumières à la consommation d’un dessert « gras » se retrouve aussi dans la tradition juive qui consiste à manger des beignets lors de la fête de Hanoucca (fête des Lumières du judaïsme).

Oraison pour présentation de Jésus au Temple

Dieu éternel et tout-puissant,
nous t’adressons cette humble prière :
puisque ton Fils unique,
ayant revêtu notre chair,
fut en ce jour présenté dans le Temple,
fais que nous puissions aussi,
avec une âme purifiée,
nous présenter devant toi.

Du côté de la Bible: Théobule vous explique!

Ma recette de crêpes gourmandes